Saradnici Navaljnog: U hotelskoj sobi nađena flaša s tragovima "novičoka"

Ruskom opozicionaru je prošlog mjeseca pozlilo tokom avionskog leta u Rusiji, poslije čega je hitno prebačen na liječenje u Njemačku

11144 pregleda 11 komentar(a)
Navaljni sa suprugom Julijom u berlinskoj bolnici, Foto: AP Photo
Navaljni sa suprugom Julijom u berlinskoj bolnici, Foto: AP Photo
Ažurirano: 17.09.2020. 12:17h

U hotelskoj sobi ruskog opozicionara Alekseja Navaljnog nađena je flaša vode s tragovima nervnog otrova "novičoka", saopštili su danas njegovi saradnici.

Navaljni, veliki kritičar Kremlja, koji je objelodanio korupciju u vrhu ruske države, primljen je 20. avgusta na reanimaciju u bolnicu u Omsku pošto je tu vanredno sletio avion kojim je putovao od Sibira ka Moskvi, kada mu je pozlilo. Dva dana kasnije je u komi prenijet u Njemačku, gdje su ljekari zaključili da je otrovan "novičokom" koji potiče iz sovjetske ere, i dali mu protivotrov, te se polako oporavlja.

Na snimku objavljenom danas na njegovom Instagram profilu, vide se njegovi saradnici kako pretražuju u njegovu hotelsku sobu u gradu Tomsku, odakle je avionom krenuo na put ka Moskvi. Čim su saznali da mu je sat ranije pozlilo u avionu, vratili su se u sobu i uzeli boce i drugo iz sobe da bi se sve ispitalo.

"Dvije nedjelje kasnije, njemačka laboratorija je našla trag 'novičoka' na flaši iz hotelske sobe u Tomsku. A onda su još tri laboratorije koje su uzele uzorke, dokazale da je njime otrovan. Sada je jasno da je to učinjeno prije no što je napustio svoju sobu i otišao na aerodrom", naveli su oni.

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа. Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео. Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Specijalističke laboratorije u Francuskoj i Švedskoj potvrdile su da je ruski opozicioni lider otrovan "novičokom", a Kremlj negira bilo kakvu povezanost s tim.

"Novičokom" su, po britanskim nalazima, 2018. godine u Solsberiju, u Engleskoj, otrovani bivši ruski špijun Sergej Skripalj i njegova ćerka.

Bonus video: